Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 23 декабря 2014 г.

Мимо казны
1113 просмотров

Статус и основные функции Фонда социального страхования (ФСС) могут быть пересмотрены. Этот вопрос обсудили представители объединений работодателей и профсоюзов на встрече с руководством ФСС, которая была посвящена подведению итогов деятельности фонда за 2014 год.

Предприниматели не признают справедливым зачисление средств ФСС в федеральный бюджет для покрытия его дефицита.
Статус фонда начал обсуждаться еще при формировании федерального бюджета на 2015-2017 годы. Тогда минфин представил комплекс мер по сокращению федеральных расходов, в числе которых было предложение, касающееся работы ФОМС и ФСС. Фондам предложили отдавать в бюджет профицитную часть своих доходов.
Это ставит под вопрос внебюджетный статус фонда. Открытым остается и вопрос принадлежности собранных в ФСС средств. «Мы - профсоюзы - до сих пор не можем найти общий язык с минфином. Что такое Фонд социального страхования? Чьи в нем деньги? Это страховое общество или государственное?» - вопрошает Давид Кришталь, заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР).

Совершенно противоположный и более понятный для бизнеса механизм предлагает минтруд - перевод ФСС на страховые принципы. В министерстве считают, что это можно обеспечить за счет изменения организационно-правового статуса ФСС - фонд можно реформировать в публично-правовую компанию - в АО со стопроцентной госсобственностью или в госкорпорацию. Этой точки зрения придерживаются и в Российском союзе промышленников и предпринимателей. РСПП предлагает установить страховую модель функционирования ФСС. «Фонд должен напоминать по своей модели страховые компании, которые своими ресурсами, своими фондами, в том числе резервными, отвечает перед страхователем и застрахованным лицом», - говорит Федор Прокопов, председатель комиссии РСПП по профессиональным стандартам.
Ни один из вариантов не предусматривает сохранения существующего статуса ФСС. Очевидно, что для использования «излишков» или, напротив, для ограничения подобных решений требуется уточнить статус фонда. В самом фонде с этим согласны. «В этом году велся спор, чьи же у нас деньги - государственные или работодателя? Но как бы мы ни «окрашивали» эти деньги, если они нужны, то мы никому не можем их отдать, кроме того, кто нам их дал, - это работодатель», - говорит Андрей Кигим, председатель ФСС. Изначально при введении страховых взносов говорилось о том, что эти платежи будут внебюджетными. Но на деле они стали частью финансов, судьбу которых решает государство и которые могут быть перераспределены туда, где средств недостаточно. «Это не секрет, что государство рассматривает средства этого фонда как часть большой бюджетной системы, из которой можно под нужды государства изъять копеечку. Иногда изымаются существенные ресурсы. Поэтому в 2015 году у нас пройдет ряд дискуссий. Мы не спешим принимать решения, но диалог должен идти», - говорит Прокопов.
Это не значит, что государство должно быть исключено из жизни фонда. «Государство может выступать в качестве плательщика взносов в ряде случаев. В частности, когда оно освобождает кого-то от полной уплаты взносов, к примеру, организации малого бизнеса, или создает особые зоны. Также государство выступает в роли крупнейшего работодателя. Достаточно взять бюджетную сферу, в ней трудится около 25 млн человек, из 70 млн людей, которые работают в России. Поэтому государство имеет право контролировать работу фонда», - считает Прокопов. Участие и контроль государства бизнес и работники полностью поддерживают, несправедливым, по их мнению, является изъятие средств на нужды, не связанные с соцстрахованием.
Одна из задач, на которую работодатели и работники считают нужным направить излишние средства фонда, - это реабилитация пострадавших на производстве. «У нас, если человек получил травму, его фактически списывают. Мы говорим об инвалидности, полученной на производстве. И задача работодателей, профсоюзов и фонда - сделать все, чтобы человек вернулся», - говорит Давид Кришталь. Сегодня на работу после полученной травмы возвращается 50% сотрудников. Казалось бы, немало. Но в той же Германии процент восстановления работников и возврата на рабочее место составляет 90%.
Наличие у ФСС профицита можно объяснить экономностью фонда. Так, ФСС уже не первый год ведет работу по совершенствованию системы выплаты больничных. До конца 2015 года ФСС планирует завершить подготовку проекта «Электронный больничный лист». «Пилотный» проект сейчас реализуется в трех регионах - Белгородской, Астраханской областях и в Москве. В отработке принимают участие три стороны: региональное отделение ФСС, работодатели и медучреждения. Проект устраняет бумажные больничные, которые сотрудник приносит работодателю после болезни. Врач оформляет больничные листы в электронном виде и направляет их сразу в ФСС. Кроме того, планируется внедрить выплату больничных напрямую из ФСС. «В 2015 году мы должны с минздравом и работодателями отработать схему информационного обмена и представить предложение по внесению изменений в законодательство», - сообщил зампред ФСС Сергей Алещенко. Выплаты по больничным листам будут выплачиваться напрямую на личный лицевой счет застрахованного сотрудника в банке или направляться по почте. Работодатель в этом случае уже не выступает посредником в выдаче больничных. По замыслу авторов этих мер, они должны серьезно снизить расходы на бумагу, число поддельных больничных и случаи незаконного возмещения денег из фонда.

Ирина ГОЛОВА


  Вся пресса за 23 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Социальное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт